Школьные туры

История городов России

Отзывы туристов

Тутаев - этот город в районе Золотого кольца особенно поэтично вписан в волжский пейзаж. Он лежит на обоих берегах реки, которые связаны только паромной переправой. И с какого берега ни взгляни – в воде отражаются купола древних храмов. До 1822 г. здесь были два города – Романов на левом берегу и Борисоглебск   на правом. Разделенные Волгой,  они до сих пор сохраняют собственную планировку и характер.

Туры по Золотому кольцу - Тутаев Туры по Золотому кольцу - Романов Туры по Золотому кольцу

Тутаев

Герб города Тутаев:
Герб Тутаева - герб Романов-Брисоглебска
Герб Тутаевского муниципального района составлен из двух гербов: герба г.Романова и герба г. Борисоглебска утвержденных 31 августа 1778 года.
В 1822 году при объединении двух городов Романова и Борисоглебска в один Романов-Борисоглебск было принято решение и об объединении гербов. В верхней части геральдического щита помещался герб города Романова (как более старого), а в нижней части герб города Борисоглебска.
Описание герба Романова:
"В золотом поле протекающая река; по обеим сторонам оной по черной полосе".
Герб сочинен товарищем герольдмейстера фон Энденом.
Описание герба Борисоглебска:
"В серебряном поле, главная часть - герб Ярославский, а в золотом поле венец из роз, лазоревою лентою связан; в каждой розе по букве золотой; все же буквы составляют звание онаго города".
Герб сочинен товарищем герольдмейстера фон Энденом.

История Тутаева

Тутаев - этот город в районе Золотого кольца особенно поэтично вписан в волжский пейзаж. Он лежит на обоих берегах реки, которые связаны только паромной переправой. И с какого берега ни взгляни – в воде отражаются купола древних храмов. До 1822 г. здесь были два города – Романов на левом берегу и Борисоглебск   на правом. Разделенные Волгой,  они до сих пор сохраняют собственную планировку и характер.

Этот город особенно поэтично вписан в волжский пейзаж. Он лежит на обоих берегах реки, которые связаны только паромной переправой. И с какого берега ни взгляни – в воде отражаются купола древних храмов. До 1822 г. здесь были два города – Романов на левом берегу и Борисоглебск   на правом. Разделенные Волгой,  они до сих пор сохраняют собственную планировку и характер. Борисоглебская слобода возникла первой как поселение бежавших в 1238 г. от татаро-монголов  ярославских посадских людей и рыбаков. В XVI в. слобода становится «дворцовой ловецкой», поставляет рыбу московскому княжескому двору. Основание же Романова в 1345 г. приписывается летописью угличскому князю Роману Васильевичу, который, «призвавши мастеров и рабочих, отправился к слободе Борисоглебской и напротив, на высоком берегу Волги….заложил сборную церковь во имя Воздвижения Креста, распределил, где быть крепости…Через три года князь поехал туда и удивился, видя город цветущим и преизрядне».
В 1609 г. Романов и Борисоглебская слобода были дважды разорены войском «тушинского вора» Лжедмитрия II. Но уже с середины XVII в. и в городе, и в слободе активно развертывается каменное строительство. Впрочем, Романов так всегда и оставался рядовым провинциальным городом, известным разве что своими прекрасными пейзажами, романовскими полушубками, маневренными лодками «романовками», отличным луком и гвоздями.
В историю он вошел как один из центров церковного раскола. Число жителей уезда, готовых пойти в огонь за старую веру, не поддавалось исчислению, словно «весь Романов согласился в воду и в огонь без запности готов». Лидер движения – поп Лазарь был отправлен вместе с протопопом Аввакумом в Пустозёрск, а затем вместе с ним сожжен в срубе.
В 1822 г. правая и левая сторона «для лучшего и удобнейшего управления» были объединены в один город под названием Романово-Борисоглебск, переименованный в 1921 г. в Тутаев в честь красноармейца, погибшего во время ярославского восстания 1918 г.
На Борисоглебской стороне находится огромный, богато украшенный  Воскресенский собор (1652-1678), одно из лучших произведений церковного зодчества XVII в. Многие поражаются непонятному капризу истории, забросившему в тихий приволжский городок этот дивный памятник, значительно превосходящий ярославские церкви не только размерами, но и роскошью. Могучий храм особой трехъярусной архитектуры со стройной колокольней не был закрыт в советское время и сохранил внутреннее убранство. Стены изнутри расписаны в 1679- 1680 гг. ярославским мастером С. Дмитриевым. В церкви сохранились богатый золоченый иконостас, деревянная скульптура, громадный образ Спаса, написанный, как предполагается, в XV в.  
Снаружи собор с трех сторон окружен галереями, а территория – стеной с нарядными Святыми воротами. Рядом стоит стройная шатровая колокольня. Галереи, стены четверика, барабаны покрыты кирпичным узорочьем, изразцами. Чуть ассиметричная смелая композиция фасада, ярусная башенка ворот ограды, фрески-все это делает храм ярким, пышным, «излишне декоративным», запоминающимся. А ведь строили его не князья и не богатые купцы, а «земский староста Микита Малодушкие…Захар Кузьмин…. Корнил да Матфей Федоровы… и вся Борисоглебские слободы крестьяне…»
На Романовской стороне в окружении древних земляных укреплений времен князя Романа стоит Крестовоздвиженский  собор «что в валах» (1658). Он более строг и массивен с виду, чем Воскресенский, увенчан огромным пятиглавием. Внутри- росписи знаменитых костромских живописцев XVII в. Гурия Никитина и Василия Ильина. Наиболее интересные из них находятся на южной стене.
Левый берег Волги в Тутаеве очень живописен, он довольно высок, прорезан оврагами, а наверху, над деревьями поднимаются купола храмов. Одна  из церквей Романовской стороны как будто сползла вниз, к воде. Это Казанская церковь (1758). Она построена на том месте, где издревле  стояла часовня, особо почитаемая прежними волгарями. Легенда гласит, что каждый из них считал себя обязанным хоть раз в год посетить ее принести в дар несколько камней, из которых со временем получился небольшой мол. На нем и была возведена церковь.

Туры по Золотому кольцу. На главную >>>

 

 
Имя
Email*
Телефон, Город
Сообщение

Закрыть