Речные Круизы

История городов России

Отзывы туристов

Рыбинск - верхневолжский город в районе Золотого кольца, протянувшийся на 26 км, расположен между Ярославлем и Рыбинским водохранилищем. Но их связывает и объединяет великая река. «Рыбинск-городок- Петербурга  уголок». Также его называли «русским Чикаго». Бывшая столица хлебной торговли России и бурлаков, до сих пор сохранила старинный купеческий колорит.

Экскурсии, туры в Рыбинск

Рыбинск

Герб города Рыбинск. "Герб города Рыбинска представляет собой червленый геральдический щит. В червленом поле лазоревый пояс, над которым - зеленый берег с золотой пристанью, из-за которой выходит восстающий медведь, держащий в левой лапе на левом плече золотую секиру; золотые двойные мостки простираются поверх пояса; ниже мостков пояс обременен двумя сообращенными серебристыми стерлядями".

История Рыбинска

Рыбинск - верхневолжский город в районе Золотого кольца, протянувшийся на 26 км, расположен между Ярославлем и Рыбинским водохранилищем. Но их связывает и объединяет великая река. «Рыбинск-городок- Петербурга  уголок». Также его называли «русским Чикаго». Бывшая столица хлебной торговли России и бурлаков, до сих пор сохранила старинный купеческий колорит.

Древнее поселение мери на месте слияния Волги и Шексны сменило славянское Усть-Шексна, которое впервые упоминается в летописи под 1071 г. Оно получило известность с 1504 г. как Рыбная слобода, поставлявшая к великокняжескому столу осетров, стерлядь и белорыбицу.
Занимая выгодное географическое положение, слобода в начале XVII в. начала быстро развиваться, а после создания каналов, способствовавших открытию судоходства по Вышневолоцкой  (1709), Мариинской (1810) и Тихвинской (1811) водным системам, становится важным перевалочным пунктом. В 1777 г. она получает статус города, для которого XVIII-XIX вв. являются временем расцвета.
Город строился по единому плану, на формирование архитектурного облика оказали влияние много именитых зодчих. В Рыбинске работали архитекторы В. Шретер, К. Рахау, в создании своеобразной дворянской усадьбы Тишинина в пригороде принимал участие В. Баженов. Знаменитый К. Росси спроектировал восемнадцать фасадов общественных и частных зданий.
На Соборной площади, у моста через Волгу возвышается Спасо-Преображенский собор (1838-1851), один из крупнейших храмов Верхней Волги. Его называют «малым Исаакием» за размеры и сходство с Исаакиевским собором в С.-Петербурге. Колокольня на полвека моложе храма. В 1929 г. за всеобщим запретом колокольного звона колокола были сняты и уничтожены. Только один из них, отлитый в 1780 г. мастером А. Синцовым для соборной церкви Благолепного Преображения Господня, весом в 140 пуд, чудом уцелел и находится на своем месте.
Смысл торгового, купеческого города был бы недостаточно полно выражен на центральной Соборной площади одним лишь храмом, без находящейся рядом Хлебной биржи. В новом здании, построенном в «русском стиле» в 1912 г. на самом берегу Волги, размещается Рыбинский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, который считается одним из лучших на Волге и имеет свыше 90 тыс. ед. хранения. Особенностью музея является интересная коллекция зарубежного искусства. Также замечательно представлена древнерусская живопись и металлическая пластика XIII-XVII вв., картины И. Шишкина, И. Репина, И. Айвазовского, изделия народных мастеров XIII-XX вв., старинная резьба по дереву, керамика, русский фарфор.
В Рыбинске находится несколько памятников известным людям России: флотоводцу Ф. Ушакову, дважды Герою Советского Союза П. Батову. На Красной площади стоит интересный памятник В. Ленину. Вождь никого никуда не зовет, не указывает дорогу в светлое будущее, он как будто немного замерз- греет озябшие руки в карманах пальто, на голове теплая шапка.
Самой ранней из городских построек, сохранившихся до наших дней, является церковь Казанской иконы Божией Матери. К ней ведет от Соборной площади ул. Большая Казанская. Храм возведен в 1697 г., позже несколько перестроен. В нем наибольший интерес представляет почти полностью сохранившаяся роспись, исполненная в 1767 г. артелью ярославских изографов. Имена художников можно прочитать слева от входа. Необыкновенная по богатству исторических и бытовых деталей роспись нижнего яруса церкви рассказывает о Казанской иконе. На северной стене изображена на фоне Московского Кремля  огромная толпа народа, встречающего икону в 1612 г., когда она прибыла с ополчением К. Минина и Д. Пожарского как «заступница земли Русской». В храме проходят ежедневные богослужения.
В городе можно осмотреть четыре дома, фасады которых спроектированы  К. Росси. В одном из них сейчас находится Центр детского и юношеского туризма и экскурсий. Это не музей и не выставка, открытая для посещения, но его работники, настоящие энтузиасты-краеведы, всегда расскажут о своем городе, покажут интересные экспозиции и документы по истории Рыбинска и окрестностей.
В 1825 г. открыл свой первый сезон городской театр. Здесь начинала свою карьеру легендарная русская актриса П. Стрепетова. В Рыбинск с удовольствием приезжали художники И. Репин, И. Левитан. Заметки о городе оставили писатели А. Островский , В. Гиляровский, А. Куприн.

Туры по Золотому кольцу. На главную >>>

 

Имя
E-mail *
Телефон, Город
Сообщение
Закрыть